Eat-Travel-Meet | Гитлер, шнурки и опять картошка
16198
single,single-post,postid-16198,single-format-standard,ajax_leftright,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.9,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

Гитлер, шнурки и опять картошка

Berlin3_Eattravelmeet

07 Май Гитлер, шнурки и опять картошка

— Вон, видишь, — говорит, — за твоей спиной стройка и белое здание? Это реставрируют дворец. Там раньше жили императоры. А вот это — известнейшая гостиница «Адлон». На ее балконе еще стоял Гитлер в том самом известном видео, помнишь? И толпа внизу.

Я киваю. Видео, толпу и Бранденбургские ворота очень даже помню.

В лицо дует ранний весенний ветер. Прохладно…

—       Так вот. Эта гостиница еще известна тем, что это было первое заведение не то, что в Германии, а вообще в Европе, в котором провели водопровод и дали горячую воду. Вот император пешком и ходил от своего дворца сюда – помыться. Правда забавно?

Фантазия у меня хорошая. Император в купальной шапочке с мочалкой наперевес, топающий в «Адлон», представлялся очень хорошо. И почему-то Гитлер, который выглядывает императора с того самого балкона и машет ему рукой, мол  «Заходи, дорогой, попаримся», тоже очень хорошо представлялся.

Трясу головой, отгоняя видение.

Berlin

Штефан туристов не любит – ни в себе, ни в других. Стандартные туристические байки обходит стороной. Более вероятно от него услышать, какой высоты должны быть настоящие немецкие потолки в настоящем немецком доме (3,8 метра не хотели?), нежели затащить в одно из популярных у иностранцев кафе. Мне стоит многих усилий уговорить его сфотографировать меня с одним из берлинских медведей, заполонивших город.

—       Туристы, — вздыхает Штефан и обреченно клацает кнопочкой телефона, пока я обнимаю косолапого. – Какой позор.

Berlin Bear

В целом Берлин – это совсем не то, что я себе представляла. Он удивляет меня тем, что в целом он «не про туристов». Он «про местную жизнь».

Немцы — основательны и серьезны. У них прекрасный сервис,  многие в Берлине даже владеют базовым русским. Но при этом у немцев совсем нет туристического азарта трех «З»– завлечь, зажечь, заработать.  А ведь именно эта волшебная тройка потрошит туристические кошельки. Это когда за пять минут тебя уговорят купить надувного крокодила, хрустальную вазу и шнурки в цветах местной футбольной команды. Оптом. С запасом. Лет на пять.

Немцы же даже в туристических прериях очень спокойны. Живут своей обычной жизнью, спокойно делают свою туристическую работу и это не особо выдается на фоне всего остального. Это простая деталь.

—       А вот это – это наша опера, — рассказывает дальше Штефан. —  Она известна тем, что в ней дают все только на немецком.

—       Даже Верди?

—       Даже Верди, — кивает он.

Я оборачиваюсь на толпу людей с бокалами. Они стоят у ступеней оперы и что-то бурно обсуждают. На часах – 9 вечера. Скорее всего закончился первый акт.

Верди? На немецком?

Фантазия тут же рисует Аиду, которая почему-то стоит на балконе гостиницы «Адлер» рядом с Гитлером и машет идущему навстречу императору…

—       Что, итальянскую оперу на немецком поют?

Штефан смеется и кивает. Я радуюсь, что он не может слышать мои мысли, и в его голове Гитлер не обнимается с эфиопской рабыней, пока другой глава государства пробирается к первому в Европе санузлу с горячей водой.

… Пару дней спустя, наплевав на туристическую теорию Штефана, я пошла кормиться в местный прибрежный рай, где деревянные столы на берегу реки Шпрее предлагают стандартное гастрономическое удовольствие – пиво и сосиски с карри. Ночь рисовала вангоговские круги на воде, обещанная сосиска и крендель сопровождались пиалочкой с картофельным салатом.

Berlin_Eattravelmeet

—       Рецепт, — вцепилась я мертвой хваткой в рукав официанта, — полцарства за рецепт!

—       Рецепт не дам – это фирменный секрет, тут каждый ресторан хранит свои секреты лучшего в Германии карри.

—       Да какой там карри, — отмахиваюсь я, — чем вы картошку в салате заправили?

У официанта округляются глаза.

—       Вы не про сосиски спрашиваете?

—       Да какие сосиски, — вздыхаю, вспоминая Штефана, — сосиски оставьте туристам. С картошкой там что?

А с картошкой у нас…

Ингредиенты

  • 6 средних картофелин
  • 1 небольшая красная луковица
  • 150 гр бекона
  • петрушка
  • подсолнечное масло (рафинированное, без запаха)
  • лимонная кислота
  • вода
  • перец
  • соль

Ham

Заметки
вместо лимонной кислоты можно использовать уксус, но он даст ненужный привкус
бекон должен быть очень жирный – в идеале 50% мяса, 50% жира
Рецепт:

  • Отвариваем картошку в кожуре. Даем остыть.
  • Картошку чистим, нарезаем четвертинками, четвертинки – на кусочки толщиной в сантиметр.
  • Красный лук и бекон режем малюсенькими кусочками – размером со спичечную головку.
  • Обжариваем на среднем огне – пока лук и бекон не размягчаться, но не подсушатся.
  • Лимонную кислоту разводим в столовой ложке воды. По чуть-чуть вводим в растительное масло, пока смесь не станет приятно кислой.
  • Картошку смешиваем с беконом и луком, солим, перчим по вкусу. Заливаем все смесью масла и кислоты.
  • Засыпаем салат мелко порезанной петрушкой и даем настояться полчаса.

 

Невероятно вкусно!

1Комментарий
  • Ирина
    Опубликовано в 17:55h, 11 Декабрь Ответить

    Очень вкусно,просто суппер

Напишите комментарий