Eat-Travel-Meet | София Мельникова, орехи и тбилисская богема
16013
single,single-post,postid-16013,single-format-standard,ajax_leftright,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.9,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.4,vc_responsive

София Мельникова, орехи и тбилисская богема

EatTravelMeet2

29 Июл София Мельникова, орехи и тбилисская богема

София Мельникова’с фантастик духан, так он называется. Этот тот самый бар, куда мы направляемся по полуночным, живым тбилисским улицам. Найти этот самый фантастик плейс крайне сложно, да и мало кто из местных знает о нем.

— Но если ты знаешь это место… Оооо, — тянет Медея, — там можно встретить кого угодно, — известных музыкантов, политиков, богему. Знаешь, бывают такие неожиданные бары в подворотнях – там свой уникальный мир.

Сочетание русского имени «София» с восточным «духан» мне нравится. Вообще я понимаю, что и само место мне не может не понравится, т.к. ведет туда меня Медея, а все места, которые она мне до сих пор показывала, имели между собой кое-что общее –  невероятную атмосферу, особый душевный привкус.

Мы сворачиваем перед магазином Cartier, что на Руставели, идем мимо отеля Ипари, углубляемся в частный сектор – всего пару улиц ниже самого центра города. Еще несколько шагов и мы заходим в железные ворота – не кованные-резные, а такие – два листа железа и открывающаяся в них дверка. В жизнь бы не заметила!

За воротами – обычный частный двор. По его периметру буквой “П” расположились низкие дома. Возле них куча какого-то хлама – рамы, колеса, вазоны. Если бы это не Медико меня сюда привела, я бы точно струсила, бросила бы своего провожатого и позорно унеслась бы в ночь — назад в отель.

Веранда Софии Мельниковой, больше похожая на отделенную часть двора под навесом, в этот поздний час пустынна – один белый пластиковый стол и все. Дверь, за которой притаился  фантастический духан – деревянная, с круглой советской ручкой и расписанная вручную масляными красками.

Перед тем как войти, я оборачиваюсь еще раз на полутемный двор. Никогда бы не подумала, что всего на два квартала ниже блестящего центра города есть такое место.

… В духане Софии жарко и уютно. Сам духан – это небольшая квадратная комната, стилизованная под сельский дом. Мазаные стены, красные разномастные деревянные стулья, лавочки, на стенах — деревянные полки с резьбой. Пол – тоже мазанка, а над столами – лампы с большими тряпичными плафонами, сильно напоминающими подвешенный кверху торшер. Негромко играет радио, а в углу – вайме – старый, лупатый комод с чашками, блюдцами, заварниками – все по-сельски.

Медея подтверждает мои ассоциации.

— Такую мебель до сих пор можно увидеть у нас в регионах в сельских домах! Настоящий грузинский колорит!

— Вот бы на них посмотреть…

— Так приезжай. У нас в прямо в Тбилиси есть классный этнографический музей с такими домиками. Там летом винный фестиваль проходит – покупаешь билет в музей и все. Вино бесплатно. Пей – хоть залейся.

— Т.е. будет интересно, но ты это не запомнишь, — вслух понимаю я.

А нам уже несут вино и еду…

Вверх струится сизый дым – в духане не больше 8 столиков, почти все заняты и почти везде курят. Старый комод улыбается чашками. Рядом — кудрявый парень и девушка в красных штанах с лампасами рисуют что-то на больших листах бумаги и отчаянно спорят. Еще через столик два мужчины в дорогих костюмах и расслабленных галстуках заказывают чачу.

Медея наливает мне вино. Воздух отчего-то пахнет орехами, деревом, кружевной скатертью и немного детством и бабушкой.

Понедельник. Тбилиси.  Час ночи…

Завтра нам рано вставать и ехать в Зугдиди…

Начало истории — Аджаспандали и грузинский шабат

Georgia Spices

Ингредиенты:

  • 3 сладких перца
  • 200 гр грецких орехов (как ими вкусно пахло в Софии Мельниковой)
  • 1 маленькая луковица
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки шафрана
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели
  • ¼ чайной ложки красного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, растительное масло

Georgia Spices 1

 

Заметки:
Это тот же самый рецепт, по которому готовятся и знаменитые грузинские рулетики из баклажанов. Начинка – та же, только фаршируется не перец, а обжаренные пластинки баклажана
Если добавить чуть больше шафрана – ореховая смесь будет не классически светлой (цвета кофе с молоком), а желтой. Я предпочитаю этот вариант, когда начиняю красный перец, а светлуюю смесь использую для зеленого перца
Можно не нарезать перец полосками и не скатывать с ореховой смесью в рулетики, а разрезать на 3-4 кусочка и нашпиговать орехами как верхушки, так и серединки (смотрите на фото)

EatTravelMeet1

Рецепт:

  • Очистить перец от семян. Опустить в кипящую подсоленную воду на 30 секунд.  Достать из кипятка, и обжарить на сковороде с малым количеством масла.
  • Сделать надрез на одном боку перца по всей длине, затем перец нарезать на длинные полоски толщиной в 2,5-3 см.
  • Нарезать лук очень мелкими кубиками.
  • В блендере измельчить орехи, чеснок, соль, кориандр, шафран, уцхо-сунели и красный перец. В ореховую смесь добавить лук.
  • Намазать полоски перца ореховой смесью, свернуть в рулетики (или, как я писала в заметках выше – нашпиговать смесью кусочки перца – верхушки и широкие полосы).

 

П.С. Как вам наша Панда-грузинский-одноглазый-пират? :)

Нет комментариев

Напишите комментарий