
15 Май Как меня в ереванском аэропорту ножа лишали
— У вас нож в куртке, — говорит.
А я стою совсем растерянная и пытаюсь включить фантазию: нож… у меня?… У МЕНЯ?
… а навстречу мне уже несется секьюрити.
Вы знаете, как в аэропорту Еревана выглядит секьюрити? Правильно, это крайне воинственные женщины.
В тот конкретный момент они жаждали моей крови и трех кусков печени. Че?!
— У вас во внутреннем кармане складной нож, — громче повторяет девушка за сканером. Видимо это для того, чтобы мчащиеся амазонки еще на подходе могли четко понять – личность я сомнительная, скорее всего даже опасная.
А я стою без обуви, в одних колготках, все мои гордые метр 54 см над лентой с вещами возвышаются. Стою и ресницами хлопаю. Главный террорист. Че?!
— Может флешка? — осеняет меня, и я пытаюсь протиснуться между кавказскими красавицами в сторону своей верхней одежды.
— У вас во внутреннем кармане складной нож, — совершенно без эмоций повторяет девушка за сканером, почему-то глядя при этом мимо меня. Параллельно бедра ее коллег медленно и вежливо выпихивают меня на край географии. Подальше от куртки с ножом.
Я и не протестую. Мне, можно сказать, самой интересно посмотреть на нож. Складных ножей у меня отродясь не водилось. Вдруг какой горячий мужчина паДДДаДДДок подкинул, пока я на горы любовалась. Че?
И дальше как в замедленной съемке я вижу, как рука одной из амазонок ныряет в мой карман, достает кредитки, паспорт и ….
…. Приехать на Кавказ и уехать с пустым чемоданом – затея провальная. Даже если ты не соблазнишься вином-коньяком, сухофруктами-сувенирами, тебя все равно задарят подарками и даже больше – попросят передать три мешка вкусного-важного друзьям и коллегам.
Кавказ = гостеприимство. Так и записать в толковом словаре Ожегова и Шведовой!
И в тот осенний ереванский приезд прямо на площади Республики под поющие фонтаны прекрасная Анаит передала нашей общей подруге Ханишвили бутылку волшебной жидкости — «Арарата». Обнимая меня и пестря словом «джан», Анаит пожелала мне счастья и любви и подарила на память магнит, который я тут же сунула в карман. На нем была изображена высочайшая точка коньячного искусства Армении, то бишь гора Арарат и ее окрестности. И все это железное великолепие по форме своей, как оказалось, очень сильно напоминало…
… Магнит? – разочарованно выдыхают амазонки, синхронно хлопают ресницами и мигом теряют ко мне интерес.
Я тоже немного расстраиваюсь. Мысли то уже во всю работали в направлении горячего мужчины и подарка!
— У вас нет ножа в кармане, — зачем-то комментирует ситуацию девушка за сканером и разочарованно отворачивается. Правильно, не резюмируешь – Вселенная не поймет.
Час спустя, подарив армянским базам данных свои отпечатки пальцев, я поднялась в самолет.
… Воздушное пространство было закрыто. Еще 50 минут мы простояли на взлетной полосе, ожидая разрешения на небо. Я ела армянскую халву, крутила магнит и листала фотографии.
А дома… Дома Ханишвили пришлось делиться «Араратом».
Че?!
***
Че (арм) — нет. В разговорной речи повсеместно используется как «почему бы и нет». Че?!
Армянская домашняя халва
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 250 гр
- Топленое сливочное масло – 100 гр
- Мед – 100 гр
Заметки
Мед желательно взять жидкий
Топленое масло я готовлю так: беру глиняный горшочек, нарезаю масло небольшими кубиками и выкладываю на дно горшочка. Разогреваю духовку до 150 градусов, ставлю горшочек без крышки. Держу в духовке ровно час. Потом деревянной ложкой снимаю пенку-корочку и процеживаю масло через марлю, сложенную в 4 слоя. Ммммм!
По желанию можно с медом добавить мелко измельченные обжаренные грецкие орехи
Рецепт:
- Просеиваем муку. На среднем огне разогреваем глубокую сковородку с толстым дном (у меня сковорода типа «вок», но с более широким дном). Постоянно помешивая муку силиконовой лопаткой, слегка обжариваем ее до легкого изменения цвета.
- Добавляем топленое масло и продолжаем беспрерывно помешивать, разбивая комочки лопаткой (примерно 2 минуты).
- Добавляем мед и тщательно вымешиваем массу на огне еще около 5 минут (ничто не должно “поджариться” или схватиться корочкой).
- Готовую массу выкладываем в силиконовую форму для тартов/киша, или любую другую форму для запекания (если не силиконовая, то дно обязательно нужно выслать пергаментом).
- Даем остыть пару часов и нарезаем кусочками.
Осторожно! Пахнет так, что не устоите, пока не съедите всю!
Нет комментариев