
01 Май Чечевично-грибной суп
Мы шли по осенней бакинской улочке — высокие арки подъездов, лотки с фейхоа и гранатами, курящие мужчины на табуретках перед нардами, веревки с бельем между домами, вечерние желтые круги фонарей. Я знала, что это — изнанка, редкая бакинская улица в центре, где дома еще не починили, не облицевали, не снесли. Той стороной, что выходила на проспект — дом улыбался красивым фасадом, и даже невозможно было представить, что внутри можно найти такой испод жизни, такой старый бакинский уют.
Было поздно и уже темно. Мы с Эхтирамом шли с работы пешком. Он провожал меня в отель и показывал город — специально завел в это мягкое и незащищенное нутро настоящего, старого, почти не оставшегося в живых Баку. Ноги гудели, мы заработались и не ели целый день.
— Есть одно место, где обязательно нужно съесть суп. Идем!
Я шла, осматривая двухметровые подъездные двери со старой резьбой-плетением. Их кружево хранило сотни историй этой погруженной в небытие улицы. Стучали нарды. С неба слегка капало. Дул никогда не стихающий бакинский ветер.
— Суп… суп сейчас будет в самый раз!
Ингредиенты:
- стакан красной чечевицы
- 300 гр грибов
- две средние луковицы
- одна морковь
- оливковое масло
- лимон
- соль
- сушеная мята
- куркума
- сумах
Заметки:
Я очень люблю этот суп и с зеленой чечевицей – она более плотная и тяжелая и дает особый ореховый вкус, но если решить делать суп с ней – то чечевицу нужно предварительно замачивать и варится она намного дольше – пару часов. Сама схема рецепта будет немного отличаться.
Лично я вместо мяты очень люблю мелиссу, но это дело вкуса.
Сумах — специя из смолотых ягод одноименного растения. В Азербайджане им принято приправлять мясные блюда, однако, что важно — уже готовые. Если не найдете — ничего страшного, можно обойтись без него.
Это не классический азербайджанский рецепт, а скорее безумно вкусная его домашняя вариация, которой меня научили мои любимые бакинцы.
Готовим:
- Красную чечевицу хорошо промыть, высыпать в кипящую воду. Когда закипит, откинуть чечевицу на дуршлаг, промыть. Воду вылить. Благодаря таким промываниям-сливаниям воды после еды не будет дуть живот. Затем чечевицу опять поместить в кастрюлю и залить водой (чуть выше чем на два пальца набухшей чечевицы). Добавить пол чайной ложки куркумы для цвета. Варить на среднем огне (минут 10-15).
- Параллельно одну из луковиц почистить, разрезать на 4 части. Морковь почистить и нарезать мелкими кружочками. Бросить вместе с луком в кастрюлю с чечевицей после того, как вы ее второй раз промыли. Пусть варятся вместе до готовности чечевицы.
- Грибы шампиньоны порезать крупными кусками (ни в коем случае не крошите их – при жарке они не будут сочными и пересушатся!). Порезать вторую луковицу полукольцами.
- Разогреть оливковое масло. Бросить туда лук и грибы и жарить на среднем огне до готовности. Очень важно не пережарить – грибы должны оставаться объемными и сочными.
- В блендер загружеам разваренную чечевицу с луком, морковью и бульоном, высыпаем туда же грибы. Добавляем немного соли и оливкового масла. Взбиваем блендером в однородную пюреобразную массу.
- Если суп получился сильно густой – добавьте немного кипяченой воды и хорошо перемешайте. Внимание – когда суп остынет и немного постоит, он станет намного гуще.
- При подаче в каждую тарелку выжать немного лимонного сока, посыпать сушеной мятой и добавить щепотку сумаха.
Нуш олсун, как говорят в Азербайджане, или приятного аппетита!
Gunel İsmayilova
Опубликовано в 07:21h, 01 сентябряJanim,rodnaya moya, v sleduyushiy tvou proezd raz budem gotovit’ nash samiy tradicionniy sup «Bozbash»,uverena tebe ponravitsya!!Nikto ne peredast ego vkusa luchshe tebya!!!!!
Yuliya Raskevich
Опубликовано в 14:45h, 01 сентябряоооо! Очень-очень жду! спасибо, джаным!