
07 Май Гитлер, шнурки и опять картошка
— Вон, видишь, — говорит, — за твоей спиной стройка и белое здание? Это реставрируют дворец. Там раньше жили императоры. А вот это — известнейшая гостиница «Адлон». На ее балконе еще стоял Гитлер в том самом известном видео, помнишь? И толпа внизу.
Я киваю. Видео, толпу и Бранденбургские ворота очень даже помню.
В лицо дует ранний весенний ветер. Прохладно…
— Так вот. Эта гостиница еще известна тем, что это было первое заведение не то, что в Германии, а вообще в Европе, в котором провели водопровод и дали горячую воду. Вот император пешком и ходил от своего дворца сюда – помыться. Правда забавно?
Фантазия у меня хорошая. Император в купальной шапочке с мочалкой наперевес, топающий в «Адлон», представлялся очень хорошо. И почему-то Гитлер, который выглядывает императора с того самого балкона и машет ему рукой, мол «Заходи, дорогой, попаримся», тоже очень хорошо представлялся.
Трясу головой, отгоняя видение.
Штефан туристов не любит – ни в себе, ни в других. Стандартные туристические байки обходит стороной. Более вероятно от него услышать, какой высоты должны быть настоящие немецкие потолки в настоящем немецком доме (3,8 метра не хотели?), нежели затащить в одно из популярных у иностранцев кафе. Мне стоит многих усилий уговорить его сфотографировать меня с одним из берлинских медведей, заполонивших город.
— Туристы, — вздыхает Штефан и обреченно клацает кнопочкой телефона, пока я обнимаю косолапого. – Какой позор.
В целом Берлин – это совсем не то, что я себе представляла. Он удивляет меня тем, что в целом он «не про туристов». Он «про местную жизнь».
Немцы — основательны и серьезны. У них прекрасный сервис, многие в Берлине даже владеют базовым русским. Но при этом у немцев совсем нет туристического азарта трех «З»– завлечь, зажечь, заработать. А ведь именно эта волшебная тройка потрошит туристические кошельки. Это когда за пять минут тебя уговорят купить надувного крокодила, хрустальную вазу и шнурки в цветах местной футбольной команды. Оптом. С запасом. Лет на пять.
Немцы же даже в туристических прериях очень спокойны. Живут своей обычной жизнью, спокойно делают свою туристическую работу и это не особо выдается на фоне всего остального. Это простая деталь.
— А вот это – это наша опера, — рассказывает дальше Штефан. — Она известна тем, что в ней дают все только на немецком.
— Даже Верди?
— Даже Верди, — кивает он.
Я оборачиваюсь на толпу людей с бокалами. Они стоят у ступеней оперы и что-то бурно обсуждают. На часах – 9 вечера. Скорее всего закончился первый акт.
Верди? На немецком?
Фантазия тут же рисует Аиду, которая почему-то стоит на балконе гостиницы «Адлер» рядом с Гитлером и машет идущему навстречу императору…
— Что, итальянскую оперу на немецком поют?
Штефан смеется и кивает. Я радуюсь, что он не может слышать мои мысли, и в его голове Гитлер не обнимается с эфиопской рабыней, пока другой глава государства пробирается к первому в Европе санузлу с горячей водой.
… Пару дней спустя, наплевав на туристическую теорию Штефана, я пошла кормиться в местный прибрежный рай, где деревянные столы на берегу реки Шпрее предлагают стандартное гастрономическое удовольствие – пиво и сосиски с карри. Ночь рисовала вангоговские круги на воде, обещанная сосиска и крендель сопровождались пиалочкой с картофельным салатом.
— Рецепт, — вцепилась я мертвой хваткой в рукав официанта, — полцарства за рецепт!
— Рецепт не дам – это фирменный секрет, тут каждый ресторан хранит свои секреты лучшего в Германии карри.
— Да какой там карри, — отмахиваюсь я, — чем вы картошку в салате заправили?
У официанта округляются глаза.
— Вы не про сосиски спрашиваете?
— Да какие сосиски, — вздыхаю, вспоминая Штефана, — сосиски оставьте туристам. С картошкой там что?
А с картошкой у нас…
Ингредиенты
- 6 средних картофелин
- 1 небольшая красная луковица
- 150 гр бекона
- петрушка
- подсолнечное масло (рафинированное, без запаха)
- лимонная кислота
- вода
- перец
- соль
Заметки
вместо лимонной кислоты можно использовать уксус, но он даст ненужный привкус
бекон должен быть очень жирный – в идеале 50% мяса, 50% жира
Рецепт:
- Отвариваем картошку в кожуре. Даем остыть.
- Картошку чистим, нарезаем четвертинками, четвертинки – на кусочки толщиной в сантиметр.
- Красный лук и бекон режем малюсенькими кусочками – размером со спичечную головку.
- Обжариваем на среднем огне – пока лук и бекон не размягчаться, но не подсушатся.
- Лимонную кислоту разводим в столовой ложке воды. По чуть-чуть вводим в растительное масло, пока смесь не станет приятно кислой.
- Картошку смешиваем с беконом и луком, солим, перчим по вкусу. Заливаем все смесью масла и кислоты.
- Засыпаем салат мелко порезанной петрушкой и даем настояться полчаса.
Невероятно вкусно!
Ирина
Опубликовано в 17:55h, 11 декабряОчень вкусно,просто суппер